効果アップ!歯科医療器材の正しい
洗浄・消毒・滅菌

医療器材の洗浄・消毒・滅菌フロー

洗浄のポイントを押さえて滅菌を効率化!

洗浄とは“ただ汚れを落とすだけ”と思っていませんか?滅菌法とは完全に微生物を “0”にするわけではなく、理論的に微生物を限りなく “0”に近づける方法です。医療現場で求められる滅菌後微生物汚染の水準は10-6(1/1,000,000)です。 滅菌処理による微生物数は下の図1に示すように、滅菌時間を長くかければかけるほど減少していきます。さらに滅菌前の汚染微生物数が少ないほど、求められる水準(10-6)に達する時間は短くなり、一定の滅菌処理時間で滅菌する条件で考えると、滅菌前汚染微生物数が少ないほど、滅菌後の無菌性保証水準(sterility assurance level : SAL)は高い(微生物汚染の程度が低い)ことになります。この事から滅菌の前には十分洗浄・消毒を行い、微生物数を減少させる事が重要ということがわかると思います。

洗浄能力の高いウォッシャーディスインフェクター

数ある消毒方法の中でも、熱水消毒は、比較的容易におこなえる信頼性の高い消毒方法です。熱水消毒においては、温度と消毒時間が重要です。2006年4月、ウォッシャーディスインフェクターに関する国際規格(ISO15883)の主要部分が承認されました。この国際規格は、熱水消毒を評価するために従来の温度と消毒時間を用いる方法とともに、Ao値(Aノート値)という概念を導入しています。

Ao値(Aノート値)とは?

対数的死滅則を80℃の熱水消毒に換算した時の等価消毒時間を秒で表示したもの

※World Forum for Hopital Sterile Service(WFHSS)は、細菌や熱に弱いウイルスにはAo値600を、B型肝炎ウイルスなどの耐熱性病原体にはAo値3000を推奨しています。

重要なポイント①

「家庭用食器洗浄機ではダメなのか?」と聞かれる事が良くあります。医療用洗浄機は下記レベルでのすすぎが必要であり、基準値を満たせる家庭用食器洗浄機は現在のところまだありません。
→ 90~93℃、5~10分(Ao値 3,000~12,000)
ウォッシャーディスインフェクターを選ぶ際には、熱水消毒能力として、Ao値3,000以上を達成できるものを選んでください。

重要なポイント②

医療器具の汚れは有機質系汚染物(タンパク質・脂肪・炭水化物)、無機質系汚染物(Fe・Ca)です。家庭用食器の汚れは主に油分ですので汚れのターゲットが違います。家庭用食器洗浄機で洗浄を行いますと熱によるたんぱく凝固を引き起こしてしまいますので、専用のウォッシャーディスインフェクターを選択されることをお勧めします。

ウォッシャーディスインフェクター

ミーレジェットウォッシャー

販売元:白水貿易株式会社
製造元:ミーレ社

一般医療機器
13B2X10362000017/13B2X10362000016

ミーレジェットウォッシャーは国際規格(ISO15883)に準拠した高性能洗浄器で歯科用器具を確実に洗浄・消毒します。

IC Washer

販売元:株式会社モリタ
製造元:株式会社IHIアグリテック

一般医療機器(クラスⅠ)
33B2X00005000002

インスツルメントやハサミなど、先端の鋭利な器具の手洗いによる洗浄は、切創のリスクだけでなく、感染の原因になる危険性があります。
洗浄・消毒作業を全自動で行う器具除染用洗浄器「IC Washer」が、これらの問題を解決し、日々の歯科診療のさらなる効率化をもたらします。

メラサーム10

販売元:株式会社ジーシー
製造元:メラグ社

一般医療機器
13B1X00155000270

使用済みの器材を槽内にセットすれば、洗浄・消毒から乾燥まで全自動。医療従事者の職業感染を防止し、作業負担も軽減します。
世界各国に感染予防機器を供給しているメラグ社製のウォッシャーディスインフェクターです。

参考文献:
日本医療機器学会(監)、小林寛伊(編):改訂第4版医療現場の滅菌 へるす出版
一般社団法人日本医療機器学会:医療現場における滅菌保証のガイドライン

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